オンラインで開催!「しのはら相談室研修会」

2021/11/13地域・施設

令和3年11月13日(土)午後、生活支援のボランティアをされている篠原地区の「しのはら相談室」と新吉田地区の「やすらぎの家」をオンラインでつなぎ、交流会を行いました。

会場の篠原地域ケアプラザにはしのはら相談室のメンバー、やすらぎの家には新吉田地区社協のメンバーとほっと新吉田のメンバーがそれぞれ揃いました。

同じ生活支援ボランティア団体としてお互いの活動内容などを共有しました。参加者からは「ありがとうと言われやりがいを感じることが、自分の元気のもとになっている」、「徐々に利用者さんと心が通じるようになることがあり、嬉しく感じる」、「担い手不足が継続的な課題である」、「地区社協との連携を深めていきたい」などの声がありました。

どちらの団体も利用者に寄り添って活動されている様子が印象的でした。活動件数だけが取り上げられる場面もありますが、近くに相談先がある大切さ、ボランティアさんが懸命に活動されていることを発信していきたいと思います。

しのはら相談室のメンバー

やすらぎの家とほっと新吉田のメンバー