活動団体紹介~創立40周年を迎えられた港北録音グループ~

2021/09/27地域・施設

今回は港北区福祉保健活動拠点の利用団体である港北録音グループを紹介します。

港北録音グループは視覚障害のある方のために音声訳を行うボランティアグループです。音声訳とは文字や図などを声に変換することです。今年で創立40周年を迎えました。

具体的な活動は、身近な情報を録音した『港北声の散歩道』のCD・テープ作成や特別支援学校での対面朗読、個人依頼のリーディングサービス、選挙公報の録音版作成などです。

港北録音グループ協力のもと『港北声の散歩道』に本会の事業も録音しています。その事業部分の録音は本会職員が行いますが、グループの皆さんから「もう少し大きく、ゆっくり」など、アドバイスをもらいながら録音しています。聞きやすい声を録音するために、日ごろの研鑽が欠かせないと思いました。

声で情報を届ける大切な活動。本会としても施設を快適にご利用いただけるよう努力していきたいと思います。

防音されたブースで録音します。

毎月、港北声の散歩道のCD・テープを視覚障害のある方へ発送しています。