災害ボランティアセミナー ~事例から学ぶ 災害時のボランティアセンター運営とは~

今年の災害ボランティアセミナーは、東日本大震災で大きな被害を受けた宮城県七ケ浜町で、ボランティアセンターを立ち上げ、多くのボランティアの受入れ・コーディネートを行った社会福祉協議会職員を講師にお招きし、ボランティアセンター立ち上げから運営する中での、課題や問題点等、実例に基づきお話を伺えるまたとない機会です。また、港北区内で様々な形で活動している方たちのパネルディスカッションを通して、まもなく発災から3年目を迎える今だからこそ、「災害ボランティア」について、今一度みんなで考えてみましょう。

平成26年2月1日(土) 10:00~15:00

午前 講演 講師 星 真由美氏

(浜を元気に!七ヶ浜町復興支援ボランティアセンター
       ボランティアコーディネーター)

午後 パネルディスカッション

コーディネーター 原 美紀
(港北区地域子育て支援拠点どろっぷ 施設長)

港北区福祉保健活動拠点多目的研修室(社会福祉協議会3階)
案内図はコチラ

参加費 500円(資料・保険・昼食代)  当日受付時徴収
持ち物 筆記用具
定員 定員50名
申込方法 下記のチラシ&申込書をダウンロードし、ご記入の上、港北区社会福祉協議会までFAXでお申込みください。(電話での申し込みも可です)
申込締切

1月20日(月)まで ※応募多数の時は抽選とします。

その他 手話通訳付き、保育あり(要予約)

問合せ先:港北区社会福祉協議会   電話 547-2324  FAX 531-9561

災害ボランティア連絡会とは、災害時に災害ボランティアセンターを立ち上げ、区内からあがってくるニーズに対して、ボランティアをコーディネートするものです。本講座をきっかけに、ぜひ港北区災害ボランティア連絡会の会員として活動へのご協力をよろしくお願いいたします